T恤行業的水到底有多深?T恤產業的財富到底有多大?目前還無法準確測量。但無論如何,正像北京依文公司總裁夏華女士所倡導的那樣,T恤是一個低風險的行業,但往往越低風險越需要更高的"技術含量"。
其實,在另外一個地方也能夠感覺到T恤的強勁實力,那就是每年CHIC博覽會的男裝廳裡,尤其是在男裝單獨辦展了以後,人們更深地感覺到,
諸多男裝企業在T恤挖掘上的良苦用心,如何吸引大集團公司的視線成了他們的主攻方向。包括在記者對很多男裝的採訪當中,他們也願意把T恤作為他們的驕傲之處,當然,前提是他們的顧客大多是大的國家政府機構和大的集團公司。
據記者了解,目前中國T恤的招投標情況並不都是這樣陽光。這裡面很大的一個原因在於行業機制。
記得當初電信業鉅子--中國聯通向社會招標,徵集新型T恤設計,在整個服裝界猶如吹皺一池春水。無疑中標前景誘人。據說有十幾家企業躍躍欲試。拿出設計方案,篩選後剩下五家;作出樣衣演示,最後"對決"兩家;再經幾輪比較,公開論證,最後正式對外宣布,中標者:山東如意集團,主設計師是王新元。
T恤家醜
這種機制就從多方面杜絕了中國T恤領域可能產生的問題。比如:發標執行人的回扣問題,這裡面貓膩有時連發標公司的擁有人都無法察覺;比如:T恤的質量問題,有了評標委員會的各路專家,他們可以從各個方面(形象,風格,面料,版型,工藝等等)進行論證,從而杜絕了T恤的售後隱患,同時,也彌補了發標方在T恤專業上的不足;再比如:中國T恤領域的參差不齊,魚龍混雜,如果有一個專門的資質鑑定機構,就可以消除了很多T恤領域的低價競爭弊端。 T恤 T恤 POLO衫
T恤新知
在建築行業裡,有發標人,或者是發標代理公司。然後向社會公開發標,同時抽籤選出評標委員會,評標委員會成員包括發標人代表以及各路專家(一些專家都是現場抽籤產生,專家的不確定性減少了很多暗箱操作)。同時一個標分為經濟標和技術標,兩標各佔多少比例由發標人經過多方研究決定。另外,還有重要的一點是,建築企業有資質之分,一級資質,二級資質企業在前期招投標選擇上就有一個明顯的界定。
這或許是聯通的最大訴求,但它卻在無意中開啟了一扇門:中國T恤產業的規範化之路。
T恤是上個世紀80年代末90年代初在我國興起的一個新興行業。可以說是市場需求催生了T恤行業。截至目前,我國從事T恤生產的企業,已從最初的深圳、廣州、上海等幾個沿海城市以及江浙一代,發展到擁有2萬多家企業的龐大的T恤產業,據悉,台北市徵信社,到2005年,我國僅勞保服裝市場就將有約20億元的產值空間,一個潛在的巨大的T恤市場展現在人們面前。
記者認識一位從事T恤設計出身的王宜女士,她目前承包了一家著名國外男裝品牌的工裝部,同時在她的手裡還擁有一家藝術設計公司。她認為目前中國T恤行業太混亂,參差不齊,瘦小臉。由於起步低、風險小,因而,有很多小企業充斥其中,甚至有些公司只有一兩個人,這些小公司的無序競爭,使得T恤的利潤由起初的200%降到後來的50%,到現在甚至達不到30%。同時,由於T恤的競爭中存在著操作的不透明性,使得整個市場有些撲朔迷離,雖然一般超過50萬元的也有競標,但由於客戶執行人的偏好而使得競標名存實亡的比比皆是,台北室內設計。
時裝評論家潘坤柔認為,目前人們對T恤還沒有一個很清晰的輪廓。甚至在很多的招標會上,供需雙方對於T恤無法取得基本的共鳴。這種職
業裝文化構架的欠缺導致了目前T恤市場的不規範,不成熟。
杭州萬事利集團的朱國華總經理更一針見血地指出目前我國政府採購中心的法律和政策沒有完善,使得很多次招投標過程中,很多版型工藝的指標無
標準可循,有些都是內定的。
記者曾經參加過一次中國T恤企業家峰會,感覺這裡的企業家非常實在,他們來此的目的非常明確,在T恤這塊目前還稍顯不成熟的市場上,需要個人突破,也需要底線聯盟。那一天,該峰會的組織者王耀民很忙,這個看起來並不十分精明的人卻精明地把中國服裝領域最獨特的一塊肥肉攬在了自己手裡。據說,豆油伯,他的手裡還有中國T恤網站、中國T恤博覽會,而且還推出了國內首部T恤專業書籍---《T恤設計實務》。
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